Indication(s) grammaticale(s)
Définition 1.
Source(s)
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dictionnaire de science économique. Beitone Alain, Cazorla, Antoine Dollo, Christine Editeur: Armand Colin Publication: 2013/ Haut commissariat au plan du Maroc
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Définition
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la pauvreté est quand on est dans le besoin où les ressources sont insuffisantes pour répondre aux besoins essentiels.il existe plusieurs définitions de la pauvreté selon l'approche monétaire, alimentaire, relative ou absolue.
Le haut commissariat au plan marocain définit la pauvreté alimentaire en se référant à un panier de biens et services alimentaires permettant le minimum requis en calories, calculé en appliquant la norme (Le minimum requis en calories par individu et par jour a été établi en appliquant la Table des besoins énergétiques recommandés Recommended Daily allowance, FAO-OMS à la structure de la population marocaine selon le sexe, l’âge et la situation des femmes vis-à-vis de la grossesse et de l’allaitement) recommandée par la FAO et l’OMS à la structure de la population. Le seuil retenu est le coût du panier de biens et services permettant ce minimum 1984 Kcal par jour et par personne. Sur la base de ce seuil, le taux de pauvreté alimentaire est la proportion des individus dont la dépense annuelle moyenne par personne se situe au dessous de ce seuil.
Alors que la pauvreté monétaire désigne l'état des personnes qui vivent en dessous du seuil de pauvreté.
Le seuil de pauvreté monétaire enregistré au Maroc pour l'année 2014 varie selon les régions, les provinces et les milieux; il est ainsi autour de 4667 Dhs par an et par personne dans le milieu urbain, et de 4312 dhs par personne et par an dans le milieu rural.
Considéré comme pauvre, toute personne dont les dépenses de consommation sont inférieurs au seuil de pauvreté monétaire mentionné ci-dessus.
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Traduction(s) Arabe
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الفقر
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